Líneas de Investigación

Uso eficiente de los recursos hídricos en agricultura

  • Claves funcionales de la eficiencia en el uso del agua: Bases genéticas y Biotecnología aplicada a la optimización de procesos fisiológicos de regulación de las plantas asociados al uso del agua.
  • Selección de genotipos eficientes en el uso del agua
  • Tecnificación y sensórica aplicada al uso eficiente del riego

Producción primaria sostenible

  • Estrategias de Optimización de la calidad y uso del agua y economía del riego.
  • Gestión de suelos y recursos fitogenéticos.
  • Estudio y control eficiente de plagas y parásitos emergentes.
  • Gestión de recursos pesqueros.

Aspectos legales del sector agroalimentario y el medio ambiente

  • Propiedad industrial y competencia en el sector agroalimentario (títulos de obtención vegetal, patentes, etc.), bioseguridad, comercio en el sector agroalimentario, etc.

Adaptaciones y respuestas fisiológicas de las plantas frente a estreses abióticos

  • Bases mecanísticas de la productividad y tolerancia a estrés desde un punto de vista ecológico y evolutivo.
  • Estudio de estrategias fisiológicas y moleculares para la mejora genética de cultivos de interés ante el cambio climático.
  • Aplicaciones biotecnológicas de especies nativas de ambientes extremos.

Desarrollo de planes de prevención de riesgos naturales

  • Sistemas de alerta temprana frente a riesgos de inundación.
  • Hidrología y transporte de sedimento en cuencas de drenaje.
  • Evaluación de la vulnerabilidad a los riesgos naturales.
  • Calidad de suelos y ecogeomorfología.