Agricultura y cultivos

Servicio de caracterización agronómica de variedades cultivadas

Crecimiento vegetativo, productividad, variabilidad en función del manejo, etc., principalmente enfocado a caracterizar la resiliencia de las variedades a los factores asociados al cambio climático (sequía, alta temperatura, falta de nutrientes). Impacto sobre las características básicas de calidad del fruto.

Servicio de monitorización de servicios ecosistémicos

Valoración mediante indicadores ambientales: capacidad de fijación de C, mantenimiento de la fertilidad del suelo, capacidad de retención de agua, medidas de diversidad taxonómica y funcional etc.

Valoración del estado del microbiana edáfico en sistemas agrícolas

Medidas de abundancia y diversidad de microorganismos simbióticos y patógenos presentes en el suelo.

Servicio de gestión integral de plagas y vectores de enfermedades en sanidad animal y vegetal/ forestal

Se realizan asesorías sobre sistemas integrados de control de plagas agrícolas y forestales, así como sobre el control de vectores de enfermedades (p.e. mosquitos y garrapatas). Las asesorías incluyen la identificación de plagas mediante métodos morfológicos y moleculares y la selección de los métodos de control más adecuados en función de condicionantes ambientales, económicos y sociales.

Servicio de asesoramiento y desarrollo de tecnología y normativa ligada al sector agroalimentario:

  • Asesoramiento y cooperación en el desarrollo de tecnología ligada al sector agroalimentario y biotecnológico.
  • Asesoramiento y desarrollo de normativa ligada al sector agroalimentario y biotecnológico.
  • Otros servicios de I+D+i al amparo de las líneas de investigación, y de la actividad del INAGEA.