Dr. José Mariano Escalona Lorenzo

Organigrama

Dr. José Mariano Escalona Lorenzo

DIRECTOR INAGEA

DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA DE LA UIB

Profesor Titular de Universidad, área de Producción Vegetal

Resumen del currículum

Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad Autónoma de Madrid y Doctor en Biología por la Universidad de las Islas Baleares (UIB). Director del Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua (INAGEA), e investigador del Grupo de Investigación de la Biología de las Plantas en Condiciones Mediterráneas. Profesor Titular de universidad y miembro del Departamento de Biología. Mi línea principal de investigación desarrollada trata sobre la biología y la fisiología de la vid y sus respuestas bajo diferentes estreses abióticos, así como aspectos sobre el manejo del cultivo y sus efectos en la calidad de la uva bajo el concepto de sostenibilidad de agrosistemas mediterráneos en un escenario de cambio global. En últimos proyectos de investigación, he profundizado en la interacción planta-ambiente a diferentes niveles: primero, la influencia del genotipo y la disponibilidad de agua en los balances hídricos y de carbono de la vid (AGL2011 30408 C04 01), las vías genéticas para mejorar la eficiencia en el uso agua, cuantificando la variabilidad intravarietal e intraclonal en este parámetro (AGL2014-54201-C4-1-R y AGL2017-83738-C3-1-R).  A partir de los resultados obtenidos en dichos proyectos de investigación se han desarrollado dos DSS en el marco de un proyecto de prueba de concepto (PDC2021-121210-C22) que permite elegir el portainjerto y la recomendación de riego estacional altamente innovador para el sector vitivinícola español. En otro plano, se han evaluado prácticas sostenibles relacionadas con la gestión del suelo y el riego como el acolchado y las cubiertas vegetales, estrategias de riego deficitario, etc., con el fin de mejorar los balances hídricos y la eficiencia en el uso del agua en los viñedos. Además, se ha estudiado la influencia de dichas prácticas en la diversidad y funcionalidad del microbioma del suelo y su papel en la adquisición de agua y nutrientes por parte de las raíces (Vitismart, EU). En paralelo, he liderado proyectos aplicados relacionados con el estudio del comportamiento de especies leñosas (olivo y almendro) frente al estrés hídrico en convenio con empresas del sector vitivinícola y otras empresas agrícolas. Como consecuencia de dicha actividad investigadora, soy autor de 63 trabajos de investigación recogidos en revistas y 9 en capítulos de libro. Además, soy autor y coautor de más de 100 trabajos presentados en Congresos nacionales e Internacionales. Durante mi trayectoria investigadora he colaborado con diferentes grupos de investigación internacionales, he formado parte de comisiones y comités científicos de evaluación en diferentes agencias de evaluación, congresos, así como de paneles de evaluación de revistas. Actualmente presido el grupo de viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. En el ámbito docente, participo en la impartición de docencia en el grado de Ingeniería Agroalimentaria de la UIB, y en diferentes programas de Máter y Doctorado y he dirigido y/o codirigido tres tesis doctorales, diversos trabajos fin de máster y multitud de trabajos fin de grado.

Indicadores de investigación

  • Número de artículos SCI: 63
  • Número de sexenios: 3
  • Índice H: 29
  • Nº de citas 4992